专家揭开1.6亿年前彩虹龙化石机密-千龙网?中国首都网

2018-01-18 20:00

领有黑褐色丰泽的羽毛,头部出现红、绿、蓝等多种色彩,展开的翅膀上反射着彩虹的光荣,这个鸟类形状的恐龙就是巨嵴彩虹龙的复原图。2014年,一块带羽毛的恐龙化石被发现于河北省青龙县,在随后的几年里,沈阳师范大学古生物学院胡东宇传授、中科院古脊椎动物与人类研究所研究员徐星牵头对化石进行了研究,并终极将其命名为巨嵴彩虹龙。1月15日,英国《天然通讯》杂志发表了最新研究成果。胡东宇向北京青年报记者介绍,巨嵴彩虹龙发现的最粗心义在于,发现了和鸟类用来飞行的羽毛具有相似特征的不对称飞羽。

几年前发现带羽毛恐龙化石

2014年,长期从事脊椎动物学、特殊是鸟类进化、鸟类生态的胡东宇教学收到了一件特别的化石。河北青龙县当地居民发明了一块带羽毛的恐龙化石后,将其送到了胡东宇那里。

胡东宇看后感到这块化石标本异常难得,因为和其余化石相比,“这个标本保存得已经相称完全了,在我们学界看来,也可以说保存得很优美;。

2009年,胡东宇率领课题组首次报道了目前世界上最早的带毛恐龙——“赫氏近鸟龙;在辽宁的新发现,该结果发表于2009年10月1日英国《天然》杂志上。

和此前发现的近鸟龙比拟,这块化石同样存在保留较好的羽毛,此外,经由团队对标本上羽毛的察看研究,还发现了很多此前近鸟龙不发现的特征。

胡东宇向北青报记者先容,和近鸟龙相比,新发现的化石标本头部显得更扁一些,前肢骨骼局部和尾部要短一些,但是羽毛更长。“大类仍是近鸟龙类,然而相比拟的话,新发现的化石部门特征比近鸟龙原始,另一部分特征比近鸟龙提高。;

在随后的多少年里,胡东宇团队对这块化石在状态特征跟羽毛色彩方面做了大批研讨工作,包含那些合适飞翔的特点等。

化石因拥有色素体被命名为“彩虹龙;

据胡东宇介绍,这块化石是世界发现最早的带羽毛恐龙之一,也是中国特有。1月16日,古生物学者邢破达将这块化石标本发上了微博,立即引发了关注和热议。

就在前一天的1月15日,英国《做作通信》杂志在线发表了对于这块化石的研究成果,研究团队由中国、美国、比利时迷信家组成。研究者根据标本的特色,即在其中发现了和蜂鸟色素体相似的色素体,推测标本具有鲜艳的颜色,因而研究团队决定将其命名为“巨嵴彩虹龙;。

胡东宇对北青报记者介绍,决议羽毛颜色的因素有良多,一个主要因素是色素体,但要完整还原当时的颜色则有些艰苦。“依据保存在羽毛化石中的色素体痕迹外形,对比现生鸟类的羽毛颜色能大抵揣测出它的基础颜色,但由于羽毛颜色是多种因素综配合用构成,所以相对恢复是不可能的。;

在胡东宇发来的化石标本照片上,能够清楚地看到彩虹龙的骨骼上均分布着饱满的羽毛。而在复原图上,彩虹龙被赋予了娇艳的颜色。彩虹龙总体浮现黑褐色,颈部的羽毛则无比多彩,红色、黄色、绿色和蓝色等颜色相间散布,开展的羽翼上反射着彩虹的光辉。

1.6亿年前恐龙已具备飞行能力

胡东宇教授向北青报记者介绍,彩虹龙化石标本的发现,最重大的意思还在于在标本尾部发现了不对称的飞羽,而不对称的飞羽和鸟类飞行之间存在严密接洽。

在彩虹龙发现之前,发现最早具有不对称羽毛的是始祖鸟,存在于距今1.45亿年前,彩虹龙则在约1.6亿年前涌现,可以说将不对称飞羽的发现提前了1500多万年。

胡东宇介绍,“此前发现的近鸟龙没有看到有错误称飞羽,而彩虹龙则有,解释当时恐龙已经具备了飞行的属性和才能。除了不对称飞羽外,尾扇的排列也和古代鸟类类似。;

在彩虹龙化石上还发现了目前已知最早的小翼羽,即在鸟类拇指上生着的一簇小羽片,胡东宇称这个小翼羽和鸟类慢速飞行和着地有直接关联。

胡东宇对北青报记者称,目前根本公认鸟类是由恐龙演变过来的,而彩虹龙化石标本的发现则在飞行演化上供给了更多的证据,“此前发现近鸟龙,惠泽天 下588hz net精版资料,后来又发现了彩虹龙,飞行特征均不一样,也阐明了向飞行演化的恐龙不止一种,而是多种同时呈现,咱们也以为这些发当初学界研究价值还是十分大的。;

相关的主题文章: